Государственное бюджетное учреждение «Сафакулевская центральная районная больница» является лечебно-профилактическим учреждением, предназначенным для оказания лечебно диагностической, профилактической помощи в целях охраны здоровья граждан.
История здравоохранения района интересна и тесно связана с историей страны. В первые годы советской власти на территории района действовал лишь один медицинский участок в селе Мартыновка с прилегающим к нему фельдшерским пунктом в селе Абдульменево. Они обслуживали две волости Карасевскую и Сарт-Калмыкскую, итого более 50 селений с населением 20-25 тыс. человек. Один фельдшер обслуживал почти 8 тыс. человек. При острой нехватке кадров на работу принимались малоподготовленные люди, даже знахари, повивальные бабки. Помещение амбулатории было непригодно для работы- отсутствовало отопление, не хватало медицинских инструментов, отсутствовал транспорт, а медперсоналу по полгода не выдавалось жалование из-за недостатка средств в местном бюджете . В годы становления Советской власти , как и по всей территории России, часто вспыхивали эпидемии чесотки, трахомы, холеры, тифов, и т.д. С середины 20-х годов расширяется сетьлечебных учреждений, пополнился коллектив медицинских работников- открыты фельдшерские пункты в Б-Султаново в Карасево, с 1924г. в район прибыл первый врач-терапевт А.В.Тюгаева. В 1927г. начато строительство районной больницы, которая была сдана в эксплуатацию в 1928г., и успешно функционировала до 90-х годов. В 1990 году введена в эксплуатацию новое здание ЦРБ. В настоящее время в больнице работают 18 врачей, 114 среднего медицинского персонала, функционируют 30 фельдшерско-акушерских пунктов.
Для оказания медицинской помощи жителям Сафакулевского района имеется 86 коек. В стационарах ежегодно получают медицинскую помощь свыше 2600 пациентов. Поликлиника принимает за смену около 356 человек. Это свыше 85500 тыс. посещений в год.
Основные цели и задачи:
- обеспечение права граждан Российской Федерации на бесплатную медицинскую помощь;
- оказание скорой, первичной медико-санитарной помощи, в т.ч. на дому, специализированной медицинской помощи, организация и проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий;
- лечебно-профилактическая работа и оказание доврачебной помощи в образовательных учреждениях;
- освоение и широкое внедрение в практику работы Учреждения современных методов диагностики и лечения, применение в комплексной терапии методов восстановительного лечения, изучение, обобщение и распространение опыта работы Учреждения;
- проведение комплекса мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и смертности, повышение качества оказания медицинской помощи.